Новые требования стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Новый стандарт системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) имеет ряд принципиальных новшеств по сравнению с предыдущей версией. Вводятся такие новые понятия как риск-ориентированное мышление и среда (контекст) организации. Остановимся на их рассмотрении подробнее.

Риск-ориентированное мышление — в чем его суть? Стандарт указывает что «… риск-ориентированное мышление необходимо для достижения результативности системы менеджмента качества». Как известно любая система менеджмента, в нашем случаен система менеджмента качества, должна быть результативна — это основа практики системного подхода. Без применения оценки рисков и возможностей организация не сможет полноценно продемонстрировать результативность менеджмента качества. Риски должны быть определены, ранжированы и оценены с точки зрения их влияния на процессы, должны быть определены механизмы устранения либо минимизации рисков, установлены допустимые границы реагирования на риски. Это касается не только деятельности организации на всех уровнях, но и более того — целей в области качества, установленных как для всей компании, так и для подразделений. Организация должна оценивать риски достижения этих целей и управлять ими. Таким образом, процедура оценки и управления рисками и возможностями может быть документирована организацией в качестве внутреннего стандарта или регламента. Для более качественного анализа и оценки рисков необходимо обратиться к стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 Менеджмент риска. Методы оценки рисков.

Вводя требование к риск-ориентированному мышлению ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) параллельно исключает термин и связанные с ним процедуры «предупреждающие действия». Это является правильным и обоснованным решением. Механизм подхода к выявлению, анализу и оценке рисков аналогичен действиям по предупреждению появления несоответствий, при этом является более глобальным и отлично зарекомендовал себя с точки зрения его практического применения. Отношение большинства организаций к предупреждающим действиям и связанными с ними процедурам, всегда было «прохладным», потому, что по их мнению не подразумевало достижения значительных результатов. Новый стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), в отличие от предыдущей версии ГОСТ ISO 9001-2011(ISO 9001:2008), выводит данный подход на качественно новый уровень, придавая ему важное значение для менеджмента качества компании.

Еще одно принципиальное новшество ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) — среда (контекст) организации. Раздел 4 ГОСТа к данному понятию относит совокупность внутренних и внешних факторов, которые оказывают влияние на функционирование процессов организации. Требование стандарта «понимания организации и ее среды» также относится к достижению запланированного уровня результативности системы менеджмента качества. Что под этим подразумевается? Факторы внутренней среды имеют прямое воздействие на организацию и ее деятельность — это персонал организации, система управления, применяемые технологии, собственные ресурсы, внутрикорпоративная культура. Факторы внешней среды — это текущее законодательство, политическая обстановка, культурная среда, традиции, сложившиеся нормы и правила. Влияние всех этих факторов организация должна оценивать применяя риск-ориентированный подход. Требование ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) подразумевает, что система должна быть устойчива ко всяким воздействиям, прежде всего носящим негативный характер, а все возможные факторы должны быть определены, как и определены риски их воздействия на организацию. В этом случае также необходимо обратить внимание на стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 как применимый к менеджменту рисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *