Добровольная сертификация систем качества

Добровольная сертификация – это подтверждение функциональных характеристик качества, безопасности или выполнения нормативных требований систем качества компаний, при изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг, осуществляемое независимой экспертной организацией (органом по сертификации), касательно тех показателей, которые указывает заявитель. Добровольная сертификация выполняется в соответствии с требованиями Федерального закона № 184-ФЗ от 27.12.2002г. «О техническом регулировании».

Говоря о добровольной сертификации, в первую очередь подразумевают процедуру оценки соответствия в государственной системе ГОСТ Р, которая может быть обязательной или проходить на добровольной основе в зависимости от объекта сертификации. Система качества – совокупность организационной структуры, методов, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Управление качеством охватывает все стадии и этапы жизненного цикла продукции. Жизненный цикл продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. Стадии: маркетинг – проектирование – производство – обращение – эксплуатация – утилизация. Сертифицированная система качества характеризует способность предприятия стабильно выпускать продукцию надлежащего качества и вполне может рассматриваться как один из весомых факторов конкурентоспособности фирмы. Сертификацию системы качества можно считать как самостоятельной процедурой, так и составной частью схемы сертификации продукции.

Сертификация систем менеджмента качества в России относится к категории добровольного подтверждения соответствия. Добровольная сертификация осуществляется исключительно в системе ГОСТ Р, это связано с тем, что Таможенным Союзом и действующими на его территории техрегламентами проведение процедуры добровольной сертификации не предусмотрено. Основными целями осуществления добровольной сертификации являются:

  • подтверждение характеристик продукции требованиям добровольных к использованию нормативных документов (технические условия, стандарты);
  • увеличение конкурентоспособности продукции;
  • повышение привлекательности продукции в глазах потребителей;
  • освоение новых рынков сбыта;
  • повышение уверенности изготовителя продукции в ее качестве;
  • обеспечение рекламы;
  • формирование имиджа предприятия.

Добровольная сертификация — (добровольное подтверждение соответствия) — осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, предварительным национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Контролирующими органами систем добровольной сертификации являются Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации) и Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). Процедура добровольной сертификации системы менеджмента качества подтверждения соответствия при обязательной сертификации. Конечным результатом всей процедуры является получение добровольного сертификата и разрешение на применение специального знака обращения на рынке, что повышает статус продукта в глазах потребителя, тем самым увеличивая прибыль потенциального заявителя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.