Как создать систему менеджмента качества, соответствующую требованиям ISO 9001-2015

Создавая и внедряя систему менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2105) «Системы менеджмента качества. Требования» (далее ГОСТ Р ИСО 9001-2015), все организации сталкиваются с необходимостью реализации его требований, которые являются дополнительными к требованиям к продукции и услугам. В стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2015 применен процессный подход, который включает цикл «Планируй – Делай – Проверяй – Действуй» (PDCA). Процессный подход позволяет компании планировать свои процессы и их взаимодействие. Реализация цикла PDCA позволяет компании обеспечить ее процессы необходимыми ресурсами, осуществлять их менеджмент, определять и реализовывать возможности для улучшения СМК. Цикл PDCA применяется ко всем процессам и к СМК в целом.

ИСО 9001-2015 цикл PDCA

Цикл PDCA можно охарактеризовать следующим образом:

— ПЛАНИРУЙ – разработка целей СМК и ее процессов, определение ресурсов, для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой компании, определение и рассмотрение рисков и возможностей;

— ДЕЛАЙ – выполнение, запланированных мероприятий;

— ПРОВЕРЯЙ – мониторинг и проверка соответствия процессов, продукции и услуг политике, целям, требованиям и запланированным действиям;

— ДЕЙСТВУЙ – принятие мер по улучшению результатов деятельности.

Процессный подход включает в себя системную работу по определению и управлению процессами и их взаимодействие в целях достижения намеченных результатов согласно политики в области качества и стратегическим направлениям деятельности компании.

При создании системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ISO 9001-2015 применение процессного подхода в СМК дает возможность:

— понимать и систематически выполнять установленные требования;

— рассматривать процессы с точки зрения добавления ими ценности;

— достигать результативного функционирования процессов;

— улучшать процессы на основе оценивания данных и информации.

Кроме того, для реализации требований стандарта необходимо риск-ориентированное мышление, которое позволяет организации определять факторы, которые могут привести к отклонению от запланированных результатов процессов и системы менеджмента качества компании, а также использовать предупреждающие средства управления для минимизации негативных последствий и максимального использования будущих возможностей.

Чтобы система менеджмента качества соответствовала требованиям ISO 9001-2015 необходимо планировать и внедрять действия, связанные с рисками и возможностями. Определение и анализ возможностей и рисков создает основу для повышения результативности СМК, достижения улучшенных результатов и предотвращение неблагоприятных последствий.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.