Сертификат ИСО 9001-2015

Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) является самой крупной организацией в мире по стандартизации процессов бизнеса и технологий в компаниях. Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации, ИСО занимается проблемами сертификации. СО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

Отдельное место занимают ИСО серии 9000, и, в частности, ИСО 9001. В настоящее время производится выдача Сертификатов на соответствие систем менеджмента качества требованиям ИСО 9001-2015. Указанные сертификаты подтверждают соответствие СМК компании предъявляемым требованиям. Это один из самых популярных инструментов, применяемых в компаниях по всему миру, чтобы выстроить эффективную управленческую систему.

Сертификат ИСО 9001-2015 подтверждает факт того, что компания разработала, внедрила и поддерживает в рабочем состоянии систему менеджмента качества, согласно международным нормам, предусмотренным ISO, российским аналогом — ГОСТ Р ИСО. Получение Сертификата соответствия ИСО 9001 является добровольным и оформляется на 3 года, при этом ежегодно проходится инспекционный контроль (ИК).

Стандарт устанавливает требования к управлению качеством, благодаря котором он универсален и может быть использован в организациях любого вида, масштаба, места нахождения и принадлежности к государственному или коммерческому сектору. Несмотря на то, что сертификация на соответствие требованиям ISO 9001 является добровольной, в некоторых отраслях ее наличие становится обязательным, например для авиастроения, военно-промышленного комплекса, строительно-монтажных работ, пищевой промышленности положения СМК 9001 2015 являются обязательными и именно наличие сертификата ИСО 9001-2015 будет свидетельствовать о внедрении СМК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.