Получить сертификат соответствия ИСО 9001

Автором самого распространенного стандарта регулирующего построение системы менеджмента качества — ISO 9001 является International Organization for Standardization (ISO/ИСО). Это самая крупная международная организация по стандартизации технологических и бизнес-процессов. Получение сертификата соответствия ИСО 9001 для организации является прямым доказательством грамотного управления бизнесом и серьезным преимуществом в конкурентной борьбе.

Не все бизнесмены понимают для чего нужен сертификат соответствия ИСО 9001 и как его получить. В России сертификация по ГОСТ Р ИСО 9001 не является обязательной, но все крупные, динамично развивающиеся компании сертификацию прошли. Наличие сертификата подтверждает, что компания соблюдает и выполняет требования, определенные международными и национальными стандартами в области систем менеджмента качества.

В основу построения системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ИСО 9001, ставится качество системы управления, от которой напрямую зависят характеристики конечного продукта и его стоимость. ИСО 9001 является свидетельством грамотной организации производства и торговли. В настоящее время Система менеджмента качества является самым популярным инструментом регулирования взаимоотношений между производителями и потребителями, поставщиками и партнерами, которые благодаря упорядоченным процессам взаимодействуют без ущерба взаимных интересов.

Наличие сертифицированной системы менеджмента качества благодаря оптимизации управления производством и роста квалификации персонала способствует улучшению конечного продукта, и, как следствие, повышению конкурентоспособности.

Принятие решения о получении сертификата соответствия ИСО 9001 свидетельствует о готовности компании к совершенствованию бизнес-процессов и переходе ее на новый качественный уровень, что не останется незамеченным как потребителями, так и партнерами.

Сертификация – это разновидность внешнего аудита, по результатам которого дается оценка успешности внедрения системы менеджмента качества, проводимая независимой экспертной организацией.

Однажды приняв решение о разработке и внедрении в компании системы менеджмента качества, руководитель принимает решение о систематизации своей деятельности, постоянном ее улучшении в интересах конечного потребителя производимого продукта.

Недостаточно просто получить сертификат соответствия ИСО 9001, его систематически необходимо подтверждать, улучшая, совершенствуя систему менеджмента качества компании. Это постоянная системная работа с персоналом, документами, процессами, изучение потребностей потребителей, возможностей конкурентов. Приняв решение о сертификации СМК, руководитель принимает решение о новой идеологии к построению бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.