Орган по сертификации системы менеджмента качества

Орган по сертификации – это организация, получившая официальный статус органа посредством аккредитации в Росаккредитации или одной из многочисленных систем добровольной сертификации. То есть, чтобы получить статус органа по сертификации системы менеджмента качества компания обращается в аккредитующий орган и проходит «проверку» компетентности и независимости на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2017 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. По завершении такой проверки (аккредитации), если компания отвечает всем требованиям указанного выше стандарта она получает аттестата аккредитации, из текста которого видно к какой системе добровольной сертификации орган по сертификации примкнул и, соответственного от чьего имени будет выдавать сертификат, а также будет видна область аккредитации, т.е. какие товары, работы (услуги), процессы или системы менеджмента этот орган может сертифицировать.

Обращение в орган по сертификации системы менеджмента качества преследует одну единственную цель – произвести сертификацию СМК предприятия на соответствие национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 или его международного аналога ISO 9001-2015.

Для того чтобы не ошибиться с выбором органа по сертификации, и не попасть в сети «черных сертификаторов» необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Наличие у органа по сертификации аттестата аккредитации, который должен быть размещен на сайте организации, хорошо читаем, и заверенная копия которого по первому требования будет предоставлена.
  2. Принимая во внимание, что сертификация системы менеджмента качества предприятия проводится только в порядке добровольной сертификации, то аккредитована она может быть в Росаккредитации или в одной из систем добровольной сертификации. В соответствии с Правилами функционирования системы добровольной функционирования на ее сайте должна быть доступной информация об аккредитованных органах по сертификации, о выданных сертификатах и т.п. Информация о зарегистрированных системах добровольной сертификации размещена на сайте Росстандарта, для поиска интересующей системы необходимо перейти на сайт Росстандарта. Иногда недобросовестные органы по сертификации выдают зарегистрированную Систему сертификации в Реестре Росстандарта за аккредитацию.
  3. Наличие опыта и положительной репутации у органа по сертификации свидетельствуют о легитимной сертификации.
  4. Если орган по сертификации системы менеджмента качества имеет государственную аккредитацию и внесен в реестр аккредитованных лиц Федеральной службы по аккредитации, является держателем системы сертификации или уполномочен проводить работы в одной из зарегистрированных СДС в Росстандарте, проводит работы по сертификации систем менеджмента – можете не сомневаться, в таком органе Вы получите легитимный, признаваемый сертификат и в дальнейшем не испортите свою репутацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.