Для чего нужен сертификат менеджмента качества ИСО 9001

В России сертификация по ИСО 9001 не является обязательной, получается сертификат менеджмента качества в одной из систем добровольной сертификации. Сертификат менеджмента качества — это документ подтверждающий наличие на предприятии системы менеджмента качества соответствующей требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Следует различать сертификат соответствия ИСО 9001 и ISO 9001. Как уже было сказано выше сертификат ИСО 9001 свидетельствует о соответствии СМК предприятия требованиям национального стандарта, в то время как сертификат ISO 9001 указывает на наличие у предприятия СМК, соответствующей требованиям международного аналога ISO 9001-2015. Несмотря на то, что национальный стандарт является аналогом международного, назначение их немного отличается.

Если Вы:

— работаете на российском рынке;

— участвуете в государственных поставках;

— поставках продукции по государственному-оборонному заказу;

— осуществляете поставки для крупных корпораций, холдингов, торговых сетей;

— выполняете на территории РФ строительно-монтажные работы;

— выпускаете продукцию, являющуюся объектом подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов;

— оформляете лицензию для ведения вида деятельности, где в качестве обязательного условия присутствует наличие сертификата менеджмента качества;

— планируете вступление в СРО;

— планируете привлечение инвестиций в кредитных организациях или банках,

скорее всего перед Вами станет дилемма сертифицировать систему менеджмента качества предприятия на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, подтверждением чего будет сертификат.

Если же в своих планах видите выход на международный рынок, то иностранным партнерам Вам придется предоставить сертификат, подтверждающий внедрение на предприятии СМК, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001.

Если предприятие ориентировано как на внутренний, так и на внешний рынки, возникает необходимость оформления двух сертификатов, которую будут свидетельствовать о наличии СМК, соответствующей как российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015, так и международному ISO 9001-2015.

Сертифицировать систему менеджмента качества можно в специализированной организации – органе по сертификации СМК. Подтверждением компетентности такой организации будет аттестат аккредитации в качестве органа по сертификации в одной из многочисленных систем добровольной сертификации.

При выборе сертифицирующей организации необходимо иметь в виду, что на рынке существует большое количество «черных» сертификаторов. Это недобросовестные компании, которые не имеют аккредитации и за 3 часа и 10 тыс. руб. выдадут не сертификат, а просто бумажку, не имеющую под собой никакой законной основы, в результате в самый ответственный момент Вы можете оказаться в крайне невыгодном положении – Вам просто нечего будет предоставить заказчику и, как следствие не сможете заключить интересующий Вас контракт. Более того. Партнеры могут заподозрить предприятие в фальсификации документов и недобросовестности.

Сертификат соответствия системы менеджмента качества ИСО 9001 полученный в проверенной организации послужит залогом Вашего успеха и повысит статус компании в глазах конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.