ISO 9001 объективная цена на Российском рынке

Сертификация системы менеджмента качества компании на соответствие требованиям ISO 9001 довольно востребованная на рынке услуга, а как известно спрос порождает предложение. Большое количество компаний предлагают получить сертификат ISO 9001, такой же большой разброс цен, за данную услугу.

Чтобы понять сколько услуга стоит, сначала нужно определиться, а какая именно услуга Вам интересна. В России сертификация по ISO 9001 возможна в двух вариантах:

  1. Сертификация СМК на соответствие международному стандарту ISO 9001-2015
  2. Сертификация СМК на соответствие национальному (Российскому) стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

В зависимости от выбранного варианта стоимость услуг по сертификации будет различной. Сертификация по международному стандарту значительно дороже аналогичной услуги по национальному стандарту.

Теперь возникает закономерный вопрос, а по какому стандарту сертифицироваться лучше по международному или национальному? Ответить можно так, выбирая вариант сертификации СМК необходимо руководствоваться не «лучшим» вариантом и не «престижем», а объективной необходимостью. Если Ваша компания планирует работать на российском рынке, участвовать в государственных тендерах, то Вам необходим сертификат на соответствие национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Если Вы планируете работать с международными партнерами, то необходимо пройти сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001.

Разница в цене ISO 9001 по национальному стандарту начинается от 5 000 до 100 000 рублей. Остается непонятным, почему такой большой разброс цены. Правда в том, что цена зависит как от характеристик заказчика, так и исполнителя. Ну с характеристиками, там все понятно, чем крупнее компания заказчик, чем большее у нее производственных площадок и персонала, тем больше экспертная организация потратит времени на ее проверку, и, соответственно, тем больше будет стоимость услуг по сертификации. Но, как ни странно, на стоимость услуг влияет и характеристика исполнителя. Это обусловлено тем, что в настоящее время рынке существуют большое количество «черных» сертификаторов, выдающих сертификаты за 3 часа. Они оказывают фиктивные услуги, что влечет за собой фиктивность сертификата и, как следствие, подрыв авторитета компании-заказчика.

Как заявляет заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации С. Мигин орган по сертификации необходимо выбирать тщательно, не обращаться к посредникам, т.к. они не вправе оказывать такого рода услуги.

Сертификационные компании, оказывающие услуги по сертификации СМК на соответствие требованиям ISO 9001 можно разделить на 3 большие категории:

  1. «Черные» сертификаторы – организации, которые не являются органами по сертификации и не вправе выдавать сертификаты соответствия. Они выдает сертификат без проведения проверки, в минимальные сроки и за минимальную стоимость. Приобретая такой сертификат, компания получает воздух, липовая бумага, которая ничего не значит.
  2. Органы по сертификации, аккредитованные в одной из систем добровольной сертификации. Эту категорию можно разделить на две подкатегории. Системы добровольной сертификации разнятся по авторитету, опыту и добросовестности. В первую категорию можно отнести серьезные системы, которые имеют в своей структуре аккредитованные органы по сертификации, регламентированный порядок проведения сертификации. Ко второй категории относятся «бумажные» системы добровольной сертификации, которые не имеют органов, регламентированных процедур, а существуют только на бумаге.
  3. Органы по сертификации, прошедшие сложную процедуру аккредитации в Росаккредитации, имеющие в штате высоквалифицированных экспертов и дорожащие своим статусом.

Принимая во внимание материальные и трудовые затраты услуги сертификационных организаций имеют различную цену за сертификацию СМК на соответствие ISO 9001. Объективная минимальная рыночная цена за данную услуги для организаций имеющих в штате 5 человек, составляет 30-50 тыс. руб. Обусловлено это тем, что проверка проводится не менее 2-х месяцев, с учетом срока заключения договора, проведения документарной проверки, проведения выездной проверки, устранения несоответствий и выдачи сертификата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.