Федеральный орган по сертификации

В соответствии с Российским законодательством сертификация делится на обязательную и добровольную. Обязательная сертификация призвана подтверждать только обязательные требования, которые устанавливаются законодательством. Ее целью является обеспечение экологичности и безопасности товаров и услуг. Добровольная сертификация проводится по инициативе предприятия, проходить оно ее не обязан.

Обязательная сертификация, ровно, как и добровольная сертификация проводится не федеральными органами по сертификации, а коммерческими организациями – органами по сертификации, аккредитованными государством для проведения государственной проверки и отвечающие его требованиям.

Обязательная сертификация проходит под контролем Федеральной службы по аккредитации – Росаккредитации, которая проводит аккредитацию органов по сертификации и вносит их в соответствующий реестр.

Обязательной сертификации подлежат большинство непродовольственных товаров различной степени опасности. Это товары с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, электротовары, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, ткани, меха), продукция, вошедшая в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Добровольная сертификация проводится органами по сертификации, аккредитованными в одной из многочисленных Систем добровольной сертификации или в Федеральной службе по аккредитации – Росаккредитации.

Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных товаров, но добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета реализации продукции. Она направлена на борьбу за клиента.

Принципиальной разницы нет в каком органе по сертификации получать сертификат в рамках проведения добровольной сертификации, повлияет это только на доверие потребителей к полученному сертификату соответствия.

Таким образом, обязательную и добровольную сертификацию проводят не федеральные органы по сертификации, а органы аккредитованные в государственной организации – Росаккредитации или в системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии – Росстандартом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.