ГОСТ Р ИСО 9001-2015, его статус

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 это действующий стандарт, на который предприятия и органы по сертификации систем менеджмента качества должны были перейти до конца октября 2018 года. Его статус определен приказом Федерального агентства по техническом урегулированию и метрологии от 28.09.2015г. № 1391-ст.

Система сертификации ГОСТ Р ИСО используется в качестве утвержденного стандарта системы оценки систем менеджмента качества компаний различных форм собственности и видов деятельности. Система сертификации ГОСТ Р ИСО 9001 внедряется в целях создания единообразного применения национальных российских стандартов и международных систем оценки качества.

В России сертификация по ГОСТ Р ИСО 9001 является добровольной, но в ходе деятельности компании нередко возникает необходимость сертифицировать систему менеджмента качества на соответствие требованиям ИСО 9001. Это может быть при выполнении строительных работ, поставке продукции по гособоронзаказу, при участии в тендерах и иных установленных случаях.

Пройдя экспертизу на соответствие СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 предприятие приобретает статус сертифицированного предприятия, что укрепит его позиции на рынке и повысит доверие потребителей.

Последняя версия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 внесла некоторые коррективы в процессный подход системы менеджмента качества дополнив его риск-ориентированным мышлением, которому в последнее время придается огромное значение.

Риск ориентированное мышление подразумевает реализацию предприятием комплекса согласованных мероприятий и методов, направленных на управление и контроль многочисленными рисками, как положительными, так и отрицательными), влияющими на ее способность достигать запланированных целей. Риск ориентированное мышление, фактически, заменяет требование по выполнению предупреждающих действий из прежней версии стандарта.

Кроме того, в новой версии ГОСТ Р ИСО 9001-2015 были пересмотрены принципы сертификации. К основным принципам ИСО 9001 теперь относятся:

1) ориентация на потребителя;

2) лидерство руководителя;

3) умение мотивировать персонал;

4) процессный подход;

5) постоянное совершенствование СМК;

6) анализ деятельности предприятия, основанный на фактических данных;

7) сотрудничество с партнерами на взаимовыгодной основе.

Пройти сертификацию СМК на соответствие ИСО 9001 можно в одном из органов по сертификации СМК, о чем будет свидетельствовать Сертификат соответствия, который придаст Вашему предприятию статус и преимущество перед конкурентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.