Внедрение ИСО 9001

Для создания на предприятии системы менеджмента качества ИСО 9001 необходимо пройти 5 этапов:

  1. Формирование рабочей группы и анализ предприятия;
  2. Обучение персонала;
  3. Разработка документации и оптимизация работы сотрудников;
  4. Внедрение СМК и внутренний аудит;
  5. Сертификация СМК.

Предприятия, которые готовятся к этой процедуре, боятся самой сути мероприятия, но на самом деле система менеджмента качества – это обыкновенный проект, для осуществления которого потребуется усилия всего персонала, каждого на своем месте. Разберем подробно процедуру внедрения ИСО 9001.

Во-первых, руководитель принимает решение о создании на предприятии СМК, для чего создается рабочая группа, которая будет осуществлять его внедрение.

Во-вторых, необходимо провести обучение персонала. Для успешного внедрения и дальнейшей работы СМК сотрудники компании должны хорошо ориентироваться в терминологии менеджмента качества, знать требования стандарта ИСО 9001-2015 и успешно применять теорию процессного подхода в своей деятельности.

В-третьих, создание программы внедрения СМК ИСО 9001, которая должна содержать:

  • описание этапов внедрения;
  • список специалистов, ответственных за реализацию проекта;
  • бюджет, выделяемый на внедрение;
  • процедуру оценки результатов внедрения.

В-четвертых, необходимо описать бизнес-процессы и варианты их оптимизации. После выявления процессов предприятия их нужно максимально доступно описать, выявить в них недостатки и «дубли», а также провести оптимизацию, опираясь на желаемые показатели.

В-пятых, необходимо разработать нормативную документацию, регламентирующую работу СМК. Ключевым документом будет Руководство по качеству.

В-шестых, необходимо будет провести тестирование внедренной СМК и ее внутренний аудит. На основе выработанной системы документации осуществляется непосредственное внедрение системы менеджмента качества с дальнейшим выявлением неучтенных недоработок и несоответствий стартам ИСО, которые обязательно должны фиксироваться. Процессы, осуществляемые работниками компании, также документируются.

В-седьмых, получение сертификата соответствия в специализированной организации – органе по сертификации СМК.

Независимо от вида деятельности, структуры и размера предприятия, численности его персонала, требуется применение системного подхода при анализе особенностей деятельности предприятия, оценки его системы управления качеством и тех рисков, с которыми предприятие сталкивается или может столкнуться. Учесть все нюансы и разработать правильную стратегию при внедрении СМК ИСО 9001 можно лишь при наличии подробного плана действий. Без него создание инструментов, помогающих достигать поставленных целей в вопросах управления качеством, не представляется возможным. Кроме того, план необходим для оценки вероятных рисков и обучения сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.