Орган по сертификации СМК

Сертификация системы менеджмента качества относится к категории добровольного подтверждения соответствия, что нашло отражение в ст. 19 Федерального закона «О техническом регулировании» — недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия. Но есть случаи, когда сертификация из категории добровольной переходит в обязательную, например в случаях, описанных в статье «Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001». Сертификацией системы менеджмента качества занимается специализированная компания – орган по сертификации СМК, право на осуществление деятельности которой подтверждено аккредитацией. 

Услуги сертификации на соответствие стандарту ИСО 9001 предлагают многие компании, но стоимость услуг разнится значительно. Одна экспертная организация предложит услугу за 7 тысяч рублей, а в другой стоимость составит более 30 тысяч рублей. Чтобы разобраться кто прав, кто нет нужно понять основное – в настоящее время на рынке появилось большое количество лжесертификатов, в чем убедится, можно прочтя статью Росаккредитации «СМК для галочки: сколько стоит сертификат соответствия ИСО 9001?»

Все компании, выдающие сертификаты соответствия можно разделить на две большие группы – в первую входят компании, продающие «воздух». Они не входят ни в какую добровольную систему сертификации, не имеют аккредитации Росаккредитации, а продают липовые сертификаты и при возникновении каких-либо проблем закрывают свою организацию и открывают новую. Соответственно стоимость услуг этих лжеорганов по сертификации весьма незначительна, т.к. не требует никаких затрат – принтер, бумага, менеджер по приему заявок, он же и «эксперт», распечатывающий «сертификат».

Во вторую группу входят органы по сертификации СМК, прошедшие аккредитацию в одной из многочисленных систем добровольной сертификации или в Росаккредитации. Это компании, которые выдают действительный сертификат соответствия – остается только вопрос о доверии этому сертификату и организации его выдавшей. Если орган по сертификации прошел аккредитацию в системе добровольной сертификации которая никому не известна, скорее всего и доверии к такому органу будет сомнительным, другое дело – органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации. Пройти такую аккредитацию не такое уж и простое дело. Эксперты Росаакредитации дорожат своим статусом и не станут закрывать глаза на недочеты в организации деятельности проверяемого ими органа по сертификации, как это зачастую происходит в добровольных системах. Соответственно и органы по сертификации дорожат приобретенным статусом и не станут выдавать липовые сертификаты своим заказчикам – ибо могут лишиться своего источника дохода.

В штате органов по сертификации состоят высококвалифицированные специалисты – эксперты, которые осуществляют проверку СМК заказчиков. Оплата труда квалифицированного специалиста не может стоить мало. Кроме того, пройти процедуру сертификации за три часа и даже три дня физически невозможно, даже если в компании работает не более 15 человек. В среднем сертификация СМК микропредприятия на соответствие требованиям ИСО 9001 занимает не менее двух месяцев и это в том случае, если система уже внедрена.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 55568 «Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента», основанием для начала работ по сертификации служит заявка, где необходимо отразить общую характеристику организации, область сертификации, данные о внедрении системы менеджмента и др. Далее следует этап заключения договора на сертификацию и последующий ежегодный надзорный аудит (инспекционный контроль).

После этого аудиторы проводят анализ документации СМК заявителя. На устранение несоответствий по документации отводится от двух до четырех недель. Далее – этап аудита непосредственно в проверяемой организации, который предполагает выезд группы из нескольких аудиторов на место. Обычно такая проверка длится не более двух-трех дней, однако итоговая продолжительность зависит от фактической численности персонала проверяемой организации и может занимать больше времени. После проведения аудита, выполнения необходимых корректирующих действий и проверки результативности их выполнения организацией наступает этап принятия решения о выдаче сертификата, что тоже требует некоторого времени.

Заказывая проверку системы менеджмента в органе по сертификации СМК, аккредитованного Федеральной службой по аккредитацией Вы гарантируете своей компании огромные преимущества перед конкурентами. Помимо важной репутационной составляющей, внедрение и сертификация СМК на предприятиях позволят решить ряд ключевых вопросов, таких как повышение уверенности потребителя в качестве продукции, снижение непроизводительных затрат, а также повышение эффективности систем управления применительно к производству продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.