Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 подтверждает, что на предприятии внедрена и функционирует система менеджмента качества по национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015, который разработан на основе международного стандарта ISO 9001:2015. Основное отличие российского сертификата системы менеджмента ГОСТ Р ИСО заключается в том, что он действует только на территории России.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 это обновленная версия стандарта ИСО 9001, введенная в действие с 1 ноября 2015 г. Сертифицирование по указанному стандарту осуществляется в целях подтверждения СМК предприятия единым требованиям. В России сертификация по ИСО 9001 – добровольна, но часто предприятию необходимо сертифицировать СМК. Например, при некоторых видах строительных работ в деятельности арбитражных управляющих имеются законы, обязывающие к членству в СРО, тогда как СРО по закону вправе требовать от своих членов наличия сертифицированной системы менеджмента качества. Для таких сфер как ВПК, авиастроение, пищевая промышленность отдельные его элементы ГОСТ Р ИСО 9001 изложенные в отраслевых стандартах и поэтому подлежат обязательному исполнению. Также сертификация ИСО 9001 может быть обязательным требованием для участия в тендерах или конкурсах на государственные закупки. В этих и ряде других случаев сертификация ИСО 9001 необходима предприятию для осуществления деятельности.

Стандарт ИСО 9001 выдвигает единообразные требования к управлению организацией с точки зрения обеспечения качества выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Главнейшим принципом менеджмента качества здесь является ориентация на потребителя.

Система менеджмента качества заключается не в том, чтобы контролировать каждую операцию или единицу продукции, а в том, чтобы создать условия, сводящие к минимуму ошибки в деятельности предприятия. Стандарт ИСО 9001 универсален и содержит требования для всех областей производственной деятельности, поэтому он может быть адаптирован и внедрен в любом предприятии или организации, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы или вида деятельности.

Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 активно востребован российскими предприятиями. Внедрение и сертификация системы менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001 способствует:

укреплению деловой репутации вашей компании;

повышению уровня ее рыночной капитализации, инвестиционной привлекательности и возможности получения льготных кредитов;

расширению сегмента рынка для реализации товаров и услуг;

выстраивание бизнес-процессов в соответствии с действующими международными стандартами, что обеспечивает постоянное улучшение общих результатов деятельности.

Эффективная система управлением предприятием зиждется на следующих принципах ИСО 9001:

1) ориентация на потребителя;

2) лидерство руководителя;

3) умение мотивировать персонал;

4) процессный подход;

5) постоянное совершенствование СМК;

6) анализ деятельности предприятия, основанный на фактических данных;

7) Сотрудничество с партнерами на взаимовыгодной основе.

Подробное описание основных принципов системы менеджмента качества по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 можно прочитать в статье перейдя по ссылке.

Наличие у предприятия сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 дает приоритет перед конкурентами и свидетельствует о грамотной организации производства и торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.