Национальные органы по сертификации

К национальным органам по сертификации относятся органы, аккредитованные Федеральной службой по аккредитции (Росаккредитацией), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации. Росаккредитация была создана в 2011 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации» и действует на основании Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2011 № 845. Росаккредитация находится в ведении Министерства экономического развития РФ.

В России аккредитация органов по сертификации, выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляется на основе добровольности (ст. 31 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ). Сертификация — это процесс сложный, дорогостоящий и трудоемкий. Проводить сертификацию могут только специализированные организации, прошедшие аккредитацию в качестве органа по сертификации. Различают органы по сертификации:

— гражданской продукции, процессов и услуг;

— персонала;

— систем менеджмента.

С реестром национальных органов по сертификации можно ознакомиться на сайте Росаккредитации перейдя по ссылкам ниже:

1.       Аккредитованные орган по сертификации гражданской продукции, процессов и услуг.

2.       Аккредитованные орган по сертификации персонала.

3.       Аккредитованные орган по сертификации систем менеджмента.

Все это касается органов по сертификации, оказывающих услуги по сертификации предприятиям, выпускающим гражданскую продукцию. Сертификация предприятий выпускающих и поставляющих оборонную продукцию (работы, услуги), поставляемую по государственному оборонному заказу осуществлялась системами добровольной сертификации. Теперь же государство решило взять контроль за процессом сертификации предприятий по ГОСТ РВ 0015. В соответствии с постановлением Правительства от 30.04.2019 № 546 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации» Минпромторг России совместно с Минобороны России должны провести конкурс по определению организации, которая будет выполнять функции органа по аккредитации, т.е. начнет функционировать единая систем проверки предприятий и лабораторий, работающих по ГОЗ.

Привлекая к сертификации Вашего предприятия национального органа по сертификации Вы гарантировано получите сертификат, признаваемый государственными органами, государственными и другими ведущими компаниями, что позволит участвовать в тендерах на выполнения государственного и государственного оборонного заказа, получить уважение Ваших контрагентов и доверие потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.