Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001

Решение о внедрении на предприятии системы менеджмента качества и получении сертификата на соответствие требованиям ISO 9001 (ИСО 9001) является стратегическим решением, которое направлено на улучшение результатов деятельности компании и обеспечение прочной основы для ее устойчивого развития. Внедренная СМК повышает эффективность и прозрачность бизнес-процессов, демонстрирует заинтересованным сторонам ориентацию на потребителя, положительно влияет на репутацию бренда, повышает инвестиционную привлекательность и рыночную стоимость компании.

Получить международный сертификат ISO 9001 или его русскую версию можно пройдя экспертизу СМК Вашего предприятия в органе по сертификации (независимой специализированной аккредитованной Росаккредитацией или одной из многочисленных добровольных систем сертификации систем менеджмента качества организации).

Стандарт ISO 9001 подходит для всех организаций во всех сферах деятельности. Он был разработан таким образом, чтобы внедрение СМК осуществлялось в рамках всего предприятия, а не отдельных видов его деятельности. Стандарты ISO структурированы таким образом, чтобы с легкостью быть внедренными в существующую на предприятие СМК с целью удовлетворения и предупреждения требований и ожиданий потребителей. Преимуществом стандарта ISO 9001 является то, что он совместим с другими стандартами — ISO 20000 (требования к системе менеджмента IT-сервисов), OHSAS 18001 (требования к системе менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда), ГОСТ РВ 0015-002 (требования к системе разработки и постановки продукции на производство) и т.п.

Наличие у предприятия сертификата на соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001 для большинства предприятий является делом добровольным, но для ряда сфер (ВПК, авиастроение, пищевая промышленность) отдельные его элементы, изложенные в отраслевых стандартах, подлежат обязательному исполнению. В России стандарт переведен в статус национального и успешно применяется в практике отечественных предприятий уже более 20 лет.

Внедрение на предприятии СМК, отвечающей требованиям ISO 9001 повышает эффективность управления качеством и как следствие позволяет:

максимально эффективно удовлетворять потребности клиентов;

эффективнее использовать временные и денежные ресурсы;

оперативно устранять возникающие ошибки;

вывести мотивацию и вовлеченность персонала на новый уровень, способствуя совершенствованию внутренних процессов;

получать льготные условия кредитования;

повышать лояльность к компании со стороны властных структур, партнеров и клиентов;

предоставлять товары и услуги лучшего качества.

В результате предприятие получает больше клиентов, расширяет возможности развития бизнеса, позволяет получать государственные и государственные оборонные заказы, работы с иностранными партнерами.

В связи с тем, что сертификация на соответствие ISO 9001 носит добровольный характер предприятия прибегают к ней для решения конкретных бизнес-задач. Наличие сертификата позволяет организации наносить соответствующую маркировку (что повышает доверие потребителя к товару).

Для полноценного внедрения на предприятии СМК уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Зависит это от численности сотрудников предприятия, сложности технологических процессов, а самое главное от профессионализма специалистов, которые занимаются разработкой и внедрением соответствующей системы менеджмента. Процедура оценки соответствия СМК занимает в среднем до двух недель (в зависимости от численности персонала и размеров организации) и завершающаяся выдачей сертификата.

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001 в России может быть оформлен как по международным правилам, так и по национальным. Международная сертификация стоит дороже, но, если предприятие собирается работать с иностранными партнерами или привлекать инвесторов из-за рубежа, предпочтительнее иметь именно этот сертификат. Если предприятие ориентировано на Российский рынок, выполнение работ по государственному или государственному оборонному заказу необходимо сертифицироваться на соответствие  требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.