Статус ГОСТ Р ИСО 9001-2015

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 имеет статус действующего документа. Он был введен с 01.11.2015, органы по сертификации и заявители должны были перейти на новый стандарт в течение 3 лет. Сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, подтверждает, что на предприятии внедрена и функционирует система менеджмента качества (СМК) по международному стандарту ISO 9001. Система сертификации ГОСТ Р ИСО (ее называют также Сертифицированием ISO 9001) используется в качестве утвержденного стандарта системы оценки систем менеджмента качества, и внедряется для того, чтобы сделать едиными национальные российские стандарты и международные системы оценки качества.

Стандарт ИСО 9001-2015 содержит в себе ряд новаций по сравнению с предыдущей версией ИСО 9001-2008. Изменения в новую редакцию были внесены таким образом, чтобы сохранить суть модели СМК. Для сертифицированных предприятий это означает, что если в их СМК основные принципы ИСО 9001 были воспроизведены верно, то при ресертификации не потребуется значительных корректировок в документации и в системе. Еще одним практическим преимуществом станет упрощенное внедрение на предприятии нескольких стандартов менеджмента. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 обладая действующим статусом добавил в процессный подход СМК Риск-ориентированное мышление, что отражено в новом подразделе Риск-ориентированное мышление. Риск-менеджменту сегодня придается столь большое значение, что этот элемент должен в обязательном порядке присутствовать во всех стандартах организации.

Стоит отметить появление во «Вступлении» новых и более доступных схем. Для разъяснения процессного подхода использован более простой язык, проще описана связь процессного подхода с управленческим циклом.

Раздел «Термины и определения» стал более развернутым.

Раздел «Система менеджмента качества» –свернулось до подпункта 4.4, который называется «Система менеджмента качества и ее процессы».

Раздел 5 «Лидерство» — изменился заголовок, содержание раздела претерпело существенные корректировки. Они заключаются в том, что формулировки, касающиеся участия высшего руководства в работе с ИСО 9001 стали более жесткими.

Раздел 6 «Планирование» — уделено внимание новинке стандарта – управлению рисками, в предыдущей версии ничего подобного не было.

Раздел 7 «Средства обеспечения» основное внимание уделено ресурсам, необходимым для эффективности созданной на предприятии системы менеджмента качества.

Раздел 8 «Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг» — организация должна планировать, внедрять и оценивать действия, направленные на соответствие с установленными критериями. Необходимо документировать эти действия в той степени, в которой нужно, чтобы быть уверенным в их результативности.

Раздел 9 «Оценка результатов деятельности» — новшество относительно предыдущей версии. Он сформирован содержанием, распределенным по другим пунктам старой версии. По сути, ИСО 9001-2015 не вносит ничего нового в анализ СМК со стороны руководства, но вновь удобно группирует эту проблематику и излагает ее более доступным языком.

Раздел 10 «Улучшение» терминология «постоянное улучшение» изменено на «улучшение». Подобная терминологическая перемена вовсе не случайна и связана с тем, что «постоянное улучшение» заменено на «улучшение» в документе «Quality Management Principles» («Принципы менеджмента качества»).

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 имеет статус действующего стандарта по сертификации СМК в системе Российской сертификации. Ознакомиться с текстом ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Вы можете на нашем сайте в разделе ДокументыНормативная база по сертификации СМК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.