ГОСТ Р ИСО 9001-2015

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 был введен с 01.11.2015, органы по сертификации и заявители должны были перейти на новый стандарт в течение 3 лет. Найти ГОСТ Р ИСО 9001-2015 можно в платных версиях информационных баз КонсультантПлюс, Гарант, Кодекс или на сайтах органов по сертификации ГОСТ Р ИСО 9001-2015 опубликован в формате PDF. Прежде чем рассмотреть ГОСТ Р ИСО 9001-2015, разберемся, для чего вообще нужна сертификация предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.

ГОСТ Р ИСО 9001 или ISO 9001 (далее по тексту ГОСТ Р ИСО 9001) стандарт системы оценки систем менеджмента качества, который внедряется чтобы сделать едиными национальные российские стандарты и международные системы оценки качества. В России сертификация по ГОСТ Р ИСО 9001 – добровольна. Зачастую такая необходимость возникает при выполнении некоторых видов строительных работ в деятельности арбитражных управляющих. По закону СРО вправе требовать от своих членов наличия сертифицированной СМК. Кроме того, сертификация по ИСО 9001 может быть обязательной по требованиям заказчика для участия в тендерах или конкурсах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Для ряда сфер (ВПК, авиастроение, пищевая промышленность) отдельные элементы ГОСТ Р ИСО 9001 изложенные в отраслевых стандартах и подлежат обязательному исполнению. В этих и ряде других случаев в деятельности предприятия необходима сертификация требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.

Система менеджмента качества заключается не в том, чтобы контролировать каждую операцию или единицу продукции, а в том, чтобы на предприятии создать условия, минимизирующие ошибки в деятельности предприятия. Именно такой подход к результативности был окончательно внедрен в предыдущей версии 2008 г. В дальнейшем в ГОСТ Р ИСО 9001-2015 этот подход получил развитие.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 универсален и содержит требования для всех областей производственной деятельности, поэтому он может быть адаптирован и внедрен в любой конкретной организации и компании.

Эффективная система управлением предприятия, базирующаяся на стандартах ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (который можно в PDF скачать здесь), основана на таких принципах, как:

  • четкое распределение обязанностей между работниками соответствующих специальностей;
  • гибкое взаимодействие всех звеньев и подразделений;
  • постоянный контроль над рабочей дисциплиной и качеством выпускаемой продукции;
  • регулярное повышение квалификации кадров;
  • постоянное обновление технической части производственных процессов по стандарту ISO;
  • использование передовых компьютерных программ и информационных технологий;
  • наличие системы взаимодействия с конечными потребителями, включающей действенное реагирование на жалобы и рекомендации;
  • прозрачные отношения с поставщиками и партнёрами, работающие на основе справедливых договоров;
  • совершенствование методов управления с использованием различных инструментов для автоматизации менеджмента

Сертификация СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 основывается на качестве системы управления, от которой безусловно зависят характеристики конечного продукта, среди которых одним из самых важных является стоимость. Отсюда следует, что сертификат на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 является свидетельством грамотной организации производства и торговли на предприятии, в организации. Актуальная версия российского стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в формате PDF размещена на нашем сайте. Наши специалисты могут проконсультировать Вас по всем вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.